Dekontamination
08. August 2012
Neue Schutzbekleidung - Neues Auftreten in sandfarbenen Uniformen
von Erwin Reichel, Branddirektor

Am 8. August 2012 wurden an die Freiwilligen Feuerwehren Reichenau und Hungerburg die neuen Einsatzuniformen übergeben.
Herr Vizebrgermeister Christoph Kaufmann, zustndig fr das Feuerwehrwesen in der Landeshauptstadt, hat gemeinsam mit dem Bezirksfeuerwehrverband die neuen Einsatzuniformen an die Freiwillige Feuerwehr bergeben.

Die neuen Einsatzanzge sind normkonform und bieten den Freiwilligen Feuerwehrmitgliedern besten Schutz und Sicherheit. Die brandbestndige Bekleidung zeichnet sich for allen durch eine hohe Reifestigkeit und natrlich durch eine hohe Brandbestndigkeit aus.

Die Feuerwehrmitglieder mssen vermehrt in Bereiche vorgehen, in denen eine gute Schutzausrstung berlebensnotwendig ist.
„Die Stadt Innsbruck legt sehr viel Wert auf die Sicherheit der Mitarbeiter und natrlich auch der Freiwilligen Helfer. Die Feuerwehr muss in Situationen helfen, bei denen auch der/die Feuerwehrmann/frau in Bereiche vorgeht, in denen die Schutzausrstung den einzigen Schutz vor Hitze und Feuer gibt“ so Vizebrgermeister Kaufmann.

Bezirkskommandant Walter Laimgruber ist sehr zufrieden mit der qualitativ hochwertigen Schutzbekleidung der Firma TEXPORT. „In den nchsten Jahren werden wir stckweise die Einsatzuniformen in Innsbruck erneuern“ so Laimgruber, der fr alle Freiwilligen Feuerwehren in Innsbruck nicht nur die neue Schutzausrstung sieht, sondern vor allem auch die immer neuen Gefahren denen eine Feuerwehrler ausgesetzt ist.

Neben den technischen Verbesserungen der Einsatzbekleidung ist vor allem die neue Farbe auffallend. Diese Einsatzuniformen sind nun sandfarben, dies hat der Landesfeuerwehrverband fr ganz Tirol so beschlossen. Somit werden in den nchsten Jahren alle Freiwilligen Feuerwehrkrfte in dieser neuen Farbe zu erkennen sein.
Das Land Tirol frdert auch finanziell die Neuanschaffung der Einsatzbekleidung.