Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof
Bezirksgrundlehrgang mit 28 Teilnehmern erfolgreich durchgeführt
von Markus Strobl, Bilder von Christian Hippmann

Bezirksgrundlehrgang 2013

An zwei Samstagen im Oktober konnte wieder ein Grundlehrgang im Bezirk mit 28 Teilnehmerinnen durchgeführt werden.
Die groe Anzahl an Teilnehmerinnen zeigt, dass auch weiterhin neue Aktive Mitglieder bei unseren Feuerwehren ttig sind. Alle Teilnehmer mussten zu Beginn zeigen, was sie in den eigenen Feuerwehren gelernt haben. Bezirks-Feuerwehrkommandstv. Albert Peifhofer, der auch den Bezirksgrundlehrgang organisierte und mit seinem bewhrten Ausbilderteam aus den Feuerwehren durchfhrte, zeigte sich mit den gezeigten Leistungen und damit mit der Ausbildung in unseren Feuerwehren sehr zufrieden.

Auch die Motivation an den beiden Samstagen bei allen Teilnehmern war sehr gro. Durch die zwei Tage im Bezirk knnen nun alle 28 mit einem zweitgigen Kurs an der Landes-Feuerwehrschule die Grundausbildung in den nchsten Wochen abschlieen und damit die vertiefende Funktionsausbildung zB als Maschinist, Atemschutz-Gertetrger oder Gruppenkommandant fortsetzen. Wobei dafr dann auch noch die Absolvierung eines 16stndigen Erste-Hilfe-Kurses Voraussetzung ist. In Summe dauert also alleine die Grundausbildung fr eines unserer aktiven Mitglieder mehr als 7 Tage. Eine Ausbildungsdauer, die zur Sicherheit des einzelnen und zur Professionalitt des Feuerwehrwesens beitrgt und so Sinn macht.

Herzlichen Dank nicht nur an die Ausbilder und Vortragenden aus den Freiwilligen Einheiten und der Berufsfeuerwehr sondern auch an die 28 erfolgreichen Kameradinnen fr die kameradschaftlich gute Zusammenarbeit bei der Ausbildung!