Wirtschaftsgebäude eines Bauernhauses in Vollbrand
von Albert Pfeifhofer, Markus Strobl

Erha-Tec 2013 - Teilnehmer
Erha-Tec 2013

Vergangenes Wochenende konnten fünfzehn Mitglieder von Innsbrucker Feuerwehren, welche zumindest als Truppführer in den Atemschutzeinsatz gehen, eine Spezialausbildung bei Erha-Tec absolvieren.
Begleitet wurden sie von Organisator und Bezirksausbilder BFKDTSTV Albert Pfeifhofer und KDTSTV Hanns Trenkwalder. Heuer waren die Feuerwehren Amras, Arzl, Mhlau, Reichenau und Vill an der Reihe.

Abfahrt war am 24. Oktober um 06:00 in Innsbruck, nach ca. 4 Stunden Fahrt wurde das bungsgelnde bei Ulm erreicht. Am Nachmittag begann dann auch gleich die Ausbildung mit einer Theoretischen Schulung, einer Vorfhrung eines Brandverlaufs, Erklren von Rauchgasen und einer Rauchdurchzndung an einem Modell sowie einem Strahlrohrtraining.
Der zweite Tage war schlielich zur Gnze der Heiausbildung im Container gewidmet.
Am Vormittag des dritten Tages folgte eine theoretische Schulung zum Einsatz einer Wrmebildkamera, gefolgt von einem praktischen Teil. Zu Mittag wurde dann die Rckreise nach Innsbruck angetreten. Insgesamt waren es fr alle Kameraden drei uerst interessante, aber auch fordernde drei Tage.

Die Kosten werden zum Groteil vom BFV ber die Sondersubvention der Stadtgemeinde Innsbruck bernommen, die brig bleibenden € 100,00 pro Mitglied werden dann noch von den jeweiligen Feuerwehren bernommen. Und nicht zu vergessen: jedes Mitglied beteiligt sich unter anderem damit, dass es Urlaub nehmen muss.

Danke fr die perfekte Organisation an BFKDTSTV Albert Pfeifhofer und an die 15 Teilnehmer fr die Bereitschaft, sich fortzubilden, und das kameradschaftliche Miteinander an allen drei Tagen. Und Danke an die Stadt, die es uns ermglicht, eine dem Stand der Technik entsprechende Ausbildung durchzufhren; zumal hier die Sicherheit des einzelnen Mitgliedes an oberster Stelle steht, wie man an den "heien" Bildern leicht erkennen kann.