Bezirksgrundlehrgang
15. Dezember 2013
Vor 70 Jahren fielen die ersten Bomben auf Innsbruck

Am 15. Dezember 1943 wurde Innsbruck zum ersten Mal Ziel alliierter Luftangriffe, das nur wenige Minuten dauernde Bombardement endete in einer Katastrophe.
Dass bei zahlreichen vorherigen Luftalarmen die Flieger der alliierten Streitkrfte nur ber Innsbruck hinwegflogen lies die Moral, Bunker und Luftschutzstollen bei Fliegeralarm aufzusuchen, zu stark sinken, sodass auch am 15.12.1943 bei Fliegeralarm nach Mittag nur wenige richtig reagierten und Schutzrumlichkeiten aufsuchten. So hatten die nur 6 Minuten eine verheerende Opferbilanz von 258 Toten und hunderten Verletzten.

Nahezu 500 Menschen verloren im Zuge von Luftangriffen bis 1945 ihr Leben in Innsbruck.

ber die Belastungen fr die "Feuerwehren" - alle lteren Mnner bzw. Kinder, welche nicht mehr oder noch nicht an die Front eingezogen worden waren - hat Robert Kaufmann, Mitglied der Feuerwehr Zirl, auf den Chronik-Seiten des BFV-Innsbruck-Land einen interessanten und berhrenden Bericht "Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr Zirl nach dem Bombenangriff auf Innsbruck am 16. Dezember 1944" verfasst.

Die Kameraden, welche damals dabei waren, werden leider immer weniger. So gilt es, die noch wenigen als Zeitzeugen zu hren und ihre Botschaft ernst zu nehmen und fr alle Zukunft zu verstehen.