Dekontamination
07. Jnner 2014
Gefahrgut-Blatter als App verfügbar

Gefahrgut-Blattler-App

Seit kurzem ist für Android-Handys/Tablets, iPhones und IPads der ÖBFV-Gefahrgutblatter als App kostenlos verfügbar.
Programmiert wurden die Apps von den Betreibern der Rettungskarten-Datenbank info-122.at Michael Bernhard und Dominik Neuner in Zusammenarbeit mit dem BFV.

Beiden fr Ihre Initiative, nicht nur fr die Blatter-App sondern auch fr die Rettungskarten-Datenbank, welche wir in Innsbruck bereits erfolgreich verwenden, ein herzliches Dankeschn!

Infos von i122.at:
Der Gefahrgut – Blattler ist das Schnellnachschlagewerk fr Feuerwehreinstze mit Schadstoffen, Einstze im Gleisbereich, Gefahren durch Elektrizitt, KFZ mit Alternativen Antrieben und vielen mehr.
Seit mehr als 20 Jahren beschftigt sich das Sachgebiet 4.6 „Schadstoffe“ des sterreichischen Bundesfeuerwehrverbandes mit der Erstellung und Herausgabe des
Gefahrgutblattlers. Nun ist es uns gelungen, gemeinsam mit dem BFV und den Tiroler
Feuerwehrkameraden, Dominik Neuner und Michael Bernhard, den Blattler als App herauszugeben. Er ist eine geballte Ladung an Informationen, der die Sicherheit im Einsatz erhhen und untersttzen soll.
Mit der App Version stellt der BFV den Blattler erstmalig allen KameradInnen gratis zur
Verfgung.

Spezielle Features:

• GAMS Regel, Sofortmanahmen im Schadstoffeinsatz, Absperrmanahmen

• Kennzeichenvariationen aus dem ADR, GHS, Chemikaliengesetz, Warnzeichen, Gasflaschen, Rohrleitungen, freigestellte Mengen, begrenzte Mengen gefhrlicher Gter,…

• Bedeutung der Gefahrnummern

• Biologische Agenzien