Rettung über Drehleiter bei Übung im ehem. Jugendland
26. Mrz 2014
Innsbrucker Stadtregierung beschließt große Investitionen

Die Innsbrucker Stadtregierung hat heute auf Antrag des Ressort-zuständigen Vizebürgermeisters Christoph Kaufmann Anschaffungen in der Höhe von € 900.000,00 für die Freiwilligen Feuerwehren beschlossen.
Fr die Feuerwehr Arzl wird ein neues Tanklschfahrzeug angeschafft werden. Dieses ersetzt das 27 Jahre alte TLF-A 2000/200.

Die Feuerwehr Igls bekommt ein Rstfahrzeug, fr welches nach einer gemeinsamen Ausschreibung durch den Landes-Feuerwehrverband der Auftrag bereits an die Firma Empl vergeben worden ist. Auch hier betrgt die Anschaffungssumme € 400.000,00, wobei nach Anschaffung das Land Tirol 60%, also € 240.000,00 davon bernehmen wird. Ausgetauscht wird bei der Feuerwehr Igls das bisherige Kleinrstfahrzeug, welches bereits 29 Jahre alt ist.

Und € 100.000,00 werden fr die weitere Ausstattung der Freiwilligen Feuerwehren mit der neuen Einsatzbekleidung - die zweiten Haut jedes Feuerwehrmanns, wie sie so gerne bezeichnet wird - verwendet. Nachdem die Feuerwehren Reichenau und Hungerburg bereits vollstndig auf die neuen Uniformen umgestellt sind werden mit dieser Summe im heurigen Jahr die restlichen Uniformen fr die Feuerwehr Arzl angeschafft, die Feuerwehr Vill wird zur Gnze ausgestattet werden und mit dem Rest wird begonnen, die Kameraden der Feuerwehr Neu-Arzl umzustellen.

Auch bei den neuen Einsatzuniformen wird den Empfehlungen des Landes-Feuerwehrverbandes, die Uniformen erst nach mindestens 10 Jahren auszutauschen, nicht nur voll entsprochen: mit fast 20 Jahren sind die aktuellen Uniformen bei den meisten Kameraden mehr als aufgebraucht. Nur Einzelstcke knnen von den Feuerwehren, bei denen ausgetauscht wurde, nach erfolgreicher Reinigung noch fr einige Jahre in den anderen Feuerwehren weiterverwendet werden, bevor auch diese restlichen fnf Feuerwehren Amras, Htting, Igls, Mhlau und Wilten in den nchsten Jahren umgestellt sein werden. Insgesamt wird die Umstellung auf die neuen Uniformen auf ca. 8-9 Jahre aufgeteilt.

Im Namen der Feuerwehren ein Danke an die Stadtfhrung fr die konsequente und sinnvolle Weiterfhrung des Anschaffungskonzeptes bei Fahrzeugen und Uniformen. Alleine an der Dauer, wie lange die Fahrzeuge und Uniformen bereits im Einsatz waren, und der hohen Qualitt der Neuanschaffungen sieht man, wie sinnvoll hier im Sinne der Stadt, ihrer Brgerinnen und der Feuerwehren vorgegangen wird.