Einsatz einer Tragkraftspritze an einem Bach in Vill
14. November 2002
170.000 EUR für Sanierung von drei Feuerwachen
von Gerd Andreaus

wurden in die Feuerwachen Amras, Wilten und Hötting im heurigen Jahr investiert.
"Ein dringend notwendiges Vorhaben, damit die Freiwilligen Feuerwehren mit ihren Fahrzeugen und Gerten ber ordentliche und zeitgeme Feuerwachen verfgen", betonte StRin Dr. Marie-Luise Pokorny-Reitter in einem Pressegesprch vor Ort in der Feuerwache Amras.

45.000 EUR ist der beachtliche eigene Beitrag der drei Freiwilligen Wehren an den Gesamtkosten, finanziert aus der Kameradschaftskasse (Einnahmen u.a. aus Sammlungen, Veranstaltungen und Spenden)! "Eine nicht unbeachtliche Erleichterung fr das Stadtbudget", begrt Innsbrucks zustndige Stadtrtin das Engagement der FF.

In der Feuerwache Amras wurde der Boden der Garage neu eingebaut, statt des sich bereits absenkenden Gussasphalts wurde als stabiles Fundament eine eisenarmierte Betondecke eingezogen und mit einem Fliesenbelag versehen, die Tore wurden vergrert und die Halle neu gemalt. Nchstes Jahr wird eine Gasheizung installiert. Kostenpunkt 55.000 EUR plus 3.500EUR aus der Kameradschaftskasse und eigene Arbeitsstunden.

StRin Porkony-Reitter: "Die Freiwilligen Feuerwehren sind fr die Sicherheit der Stadt, im speziellen fr "ihre Stadtteile" unersetzbar und eine wertvolle Ergnzung der Innsbrucker Berufsfeuerwehr!", betont. So leben etwa im Einzugsbereich der Feuerwehr Amras 5000 Menschen. Dazu kommt die Schwerpunkt-Aufgabe als Autobahnfeuerwehr (mit dementsprechender Ausbildung und Ausrstung). Die Feuerwehr Wilten ist fr die Stadtteile Wilten, Sieglanger und Innenstadt mit 21.000 Einwohnern zustndig. Schwerpunkt der "Wiltener" ist die Wasserrettung mit einem eigenen Motorboot. Das unmittelbare Einsatzgebiet der Feuerwehr Htting sind die Stadtteile Htting, St. Nikolaus Mariahilf, Httinger Au und Htting West mit rund 31.000 Bewohnern.

Die Statistik unterstreicht die Notwendigkeit der Freiwilligen Feuerwehren. So knnen Walter Laimgruber und Hermann Schieferer, Kommandant und Stellvertreter der Freiwilligen Feuerwehr Amras (46 Aktive, 26 Reservisten und 5 Fahrzeuge) auf 13 Einstze verweisen: "Wir mussten zu fnf Brandeinstzen und acht technischen Einstzen ausrcken!". Mit dem Budget sind die Kommandanten der Wache in der Geyrstrae zufrieden: "Alle unserer Wnsche wurden erfllt!!"

Die Wnsche der "Freiwilligen" werden auch im nchsten Jahr bercksichtigt. Im kommenden Jahr erhlt die Feuerwache Reichenau einen Schulungsraum, die Igler Feuerwehr bekommt Nassrume - fr die weiblichem Mitglieder sind eigene Sanitranlagen vorgesehen!