Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
04. Oktober 2006
Schallortungsgruppe der FF Mühlau zur Ausbildung in Wien
von HBI Albert Pfeifhofer

Bericht der ersten Ausbildung der Mühlauer Schallortungsgruppe bei der Berufsfeuerwehr Wien
Donnerstag, 28.09.2006 14:00 Uhr Wache Mhlau

Kommandant HBI Albert Pfeifhofer,
Kommandant-Stv. OBI Josef Mayr,
Ausbilder BM Alexander Nigler
SB – Suchgerte OLM Klaus Weingartner

Starten mit dem MTF 1 der BFI in Richtung Wien.

Auf der BF – Wache am Hof, wo wir bernachten werden, erwartet uns bereits BM Erik Hollerweger Kommandant, Ausbilder und Koordinator von SAR + SEG der BF Wien, der auch die Ausbildung am nchsten Tag mit uns durchfhrt und bespricht mit uns kurz das Programm von morgen.

Freitag, 29.09.06 07:30 Uhr
Nach dem Frhstck fuhren wir mit BM Erik Hollerweger zur Wache Favoriten, dort wurden wir von BK Ing.Werner Turetschek Stv. Referatsleiter des technischen Hilfdienst- Aus-u. Fortbildung sowie Leiter vom Kommando SAR ( SEARCH AND RESCUE ) begrt.
Anschlieend fuhren wir zum bungsgelnde im Tritolwerk bei Wiener Neustadt.

Ein anstrengender aber interessanter Ausbildungstag begann. Die Schallortungsgerte, einmal FF Mhlau sowie ein Gert der BF-Wien, werden vorbereitet. Die Gerte mssen auf das Gehr
des jeweiligen Trgers eingestellt werden. Verschiedenste Schadenselemente erkunden, erkennen und beben.
Das Vorgehen und Retten von Personen in engen Schchten
wurde ebenfalls gebt. Zum Abschluss eine Suchbung mit den Kameraden der BF-Wien.

Das Ziel dieser Ausbildungen soll nicht nur ein ben mit unserem Gert sein, sondern vielmehr die Zusammenarbeit mit der Schallortungsgruppe BF/Wien bei Grobungen sowie Einstzen.
Als Erkenntnis aus dieser bung musste festgestellt werden, dass mindestens zwei, jedoch taktisch zielfhrend drei Gerte gleichzeitig eingesetzt werden sollten.

Die nchste Ausbildungseinheit, eventuell mehrtgig, planen wir mit BM Erik Hollerweger fr das Frhjahr 2007, wieder in Wien.

Wir mchten uns noch einmal bei BK Ing. Werner Turetschek und BM Erik Hollerweger recht herzlich fr ihre Untersttzung bei dieser Ausbildung, bedanken.

Mit einem Gut Heil
Albert Pfeifhofer