Flughelfer beim Einweisen eines Hubschraubers
05. Dezember 2011
Flash-Over-Training in Ulm

Zur Erkundung der Qualität der Flash-Over-Ausbildung in Ulm wurde vom Landesfeuerwehrverband eine Abordnung dorthin zum Training geschickt. Auch aus Innsbruck waren zwei Kameraden dabei
Hannes Trenkwalder, Kommandantstellvertreter aus Amras und Beauftragter fr die Atemschutz-Leistungsprfung in unserem Bezirk, sowie Florian Weber, Mitglied der Feuerwehr Vill und in der Bezirksausbildung ttig, erkundeten fr den Bezirksfeuerwehrverband bei der Fa. Erha Tec in Breithhel die Ausbildung.

Inhalt der Ausbildung:
• Theorieeinheit
• Modellversuch mit vier Kammern (Flashover Box)
• Backdraft Simulation
• Strahlrohr-Training
• Beobachten von Flammen- und Rauchausbreitung (Rauch lesen)
• Rauchdurchzndungen rechtzeitig erkennen und richtig reagieren
• Khlen von Rauchgasen

Wie man an den Fotos erkennen kann war dieses Spezialtraining fr die beiden sehr spannend. Nicht zu vergleichen mit den gasbefeuerten Trainingsanlagen und so extrem lehrreich!

Zielgruppe fr dieses Training ist ein „erfahrener“ Atemschutztrger, der mindestens schon vor 3 -5 Jahren den ATS- Lehrgang an der LFS besucht hat und auch schon Erfahrung bei diversen bungen und Einstzen gesammelt und auch schon fters im Brandhaus oder hnlichem trainiert hat. Auf Anfrage besteht dort ebenfalls die Mglichkeit, dass nicht aktive ATS Trger daran teilnehmen z.B.: Kommandanten oder Ausbildner. Auch diese knnen einiges an Erfahrung von diesem Training mitnehmen (Rauch erkennen, Lschtechniken usw.).

Im Bezirksfeuerwehrverband werden derzeit die Planungen fr die Heiausbildung im Jahr 2012 besprochen. Nicht mehr stattfinden wird die Heiausbildung mit dem Sattelzug im Zentralbauhof; mit groer Wahrscheinlichkeit werden dafr Kameraden nach Ulm geschickt werden. Mglichkeit, genauer Ablauf, Kostenerhebungen,... mssen aber erst sondiert werden.